Экологическая опасность ртутьсодержащих ламп

В настоящее время, в стране единовременно эксплуатируются не менее 140 млн. светильников с ртутными лампами низкого давления (преимущественно с трубчатыми люминесцентными) и порядка 13 млн. светильников с ртутными лампами высокого давления.
Отходы связаны с использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий: люминесцентные и ртутные лампы низкого давления, лампы ртутные высокого давления, ртутно-кварцевые лампы, термометры, гальванические элементы и т. п. увеличивают постоянное присутствие содержание ртути в городской среде, загрязняя токсичной ртутью.
Ежегодно из строя выходит около 100 млн. ламп, большую часть которых до недавних пор в лучшем случае выбрасывали в мусорный бак и вывозили на свалку. Отработанные ртутные лампы относятся к опасным отходам и подлежат обезвреживанию и переработке с использованием соответствующих технологий.

Содержание ртути в лампах российского производства
Группа ламп Количество ртути в лампе, мг
Люминесцентные (трубчатые) 40 – 65 (среднее 52)
Люминесцентные компактные 5
Высокого давления (типа ДРЛ) 75 – 350
Высокого давления (типа ДРТ 50 – 600
Металлогалогенные 40 – 60
Натриевые высокого давления 30 – 50
Неоновые трубки не менее 10

Содержание ртути в лампах зарубежного производства

Группа ламп Количество ртути в лампе, мг
Люминесцентные (трубчатые) 10
Компактные люминесцентные 5
Высокого давления 30
Металлогалогенные 25
Натриевые высокого давления
Неоновые трубки 10

В России в последнее время ежегодно выходит из строя (используется) не менее 72 млн. ртутных ламп (подавляющую часть которых составляют трубчатые люминесцентные лампы низкого давления), содержащие около 4 т ртути, потенциально способной рассеяться в окружающей среде. Из указанного количества изделий в целом по стране ежегодно перерабатывается не более 40%, что обусловлено отсутствием во многих регионах и городах России соответствующей системы утилизации.
Не утилизированные лампы – это бомба замедленного действия. Если, во всех странах, перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поскольку содержат в себе ртуть, то у нас они, скорее всего будут просто “гнить” на свалках.
Новые энергосберегающие лампы намного опаснее уже использованных. В новой содержится до трех миллиграммов ртути, а в перегоревшей — не более 0,1 миллиграмма.
Недавно Всемирная организация здравоохранения, со ссылкой на министерства здравоохранения Канады и Великобритании, заявила, что столь популярные энергосберегающие лампы вовсе не безопасны: в них содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета. Для этого в Европе, например, отработавшие своё энергосберегающие лампы собирают в специальные контейнеры для токсичных отходов и затем их утилизируют. В Польше для удобства жителей каждый месяц по району ездит машина, которая собирает уже ненужные электроприборы, в том числе лампы, содержащие ртуть. В Германии и Франции, вы можете принести перегоревшую лампу обратно в магазин, либо в специализированный пункт, где вам за нее выплатят небольшую сумму.
В России обычный потребитель в основном их выбрасывает на мусорку, о последствиях мало кто призадумывается.
Уважаемые люди берегите себя, своих близких и землю на которой вы живете.