Новые лампы для старых светильников

Общепризнанно, что если бы разработка светодиодных ламп производилась «с чистого листа», то такие светодиодные лампы выглядели бы совсем иначе чем обычные лампы накаливания или люминесцентные (также, как и линейные люминесцентные или компактные люминесцентные). Причина в том, что сложно соединить тепловые и оптические характеристики светодиодных ламп с форм-фактором традиционных ламп и цоколей. Тем не менее, существует огромный потенциальный рынок для модифицированных светодиодных ламп, которые предлагают высокую эффективность по приемлемой цене, поэтому многие компании спешат закрепиться на этом рынке. Недавно мне пришло письмо, озаглавленное: «Первая светодиодная лампочка, эквивалентная, 100 W» – подробности далее.

Однако модифицированные лампы — не единственный вариант. CREE, например, недавно объявили о новой серии светодиодных светильников, которые должны заменить тот тип потолочных светильников, в которые ставят линейные люминесцентные лампы. В светильниках CREE, оптическая система и отражатель дают желаемую световую отдачу, в то время как встроенный настенный теплоотвод является элементом дизайна.

Вернемся к модернизированным лампам. Вчера я получил пресс-релиз, озаглавленный «Филлипс официально представляет первую в мире светодиодную замену 75 W лампочке». Лампа EnduraLED А21 потребляет 17 W, но будет доступна не раньше четвертого квартала 2011 г. в Америке. Так что, возможно, Филлипс следовало бы включить в свой пресс-релиз слово «прототип». Также, еще несколько компаний могли бы не согласиться с формулировкой «первая в мире». В пресс-релизе заявлено, что рекомендованная розничная цена еще не определена, но ожидается, что она составит от 40 до 45 долларов. Как это ни странно, Филлипс не дает никаких уточнений, кроме того, что лампы «были разработаны, чтобы соответствовать классификации Energy Star или превосходить её» для замены 75 W ламп, то есть 1100 люмен на 17W (65 люмен/W), цветовая температура 2700К, CRI (color rendering index) 80 и 25 000 часов работы.

На самом деле, Switch Lighting объявило о замене 75W лампочек светодиодными несколько недель назад. Дизайн имеет несколько необычных особенностей, таких, как направленные наружу светодиоды, установленные на металлических штырях, внутри шара, наполненного инертной жидкостью. Это создает так называемую самоохлаждающуюся среду внутри колбы, позволяющую достигнуть максимальной яркости при меньшем количестве светодиодов, заявляет компания. Как раз вовремя, к началу Lightfair, Switch заявляет, что готово показать эквивалентную 100W светодиодную лампу А19 LED, которая дает 1700 люмен нейтрального белого света, который является «тем самым красивым белым светом, как у направленного галогенного источника», говорит Brett Sharenow, директор по стратегическим вопросам компании Switch. Он также добавил, что компания «предложит версию эквивалента 100W лампочки теплого белого спектра к середине или концу 2012 года».

Все эти сообщения показывают, что мы можем увидеть в магазинах через 1-2 года, при этом, розничные цены должны достигнуть адекватного уровня. Непрерывное повышение эффективности ламп стало возможным отчасти благодаря производителям светодиодов, которые продолжают раздвигать границы эффективности светодиодов, например, CREE R&D добился показателя 231 люмен/W для 4500К светодиодов. Другой немаловажный фактор – развитие более совершенных процессов производства светодиодов, которое помогает увеличить производительность и снизить затраты.