Энергоэффективность освещения

Задача рационального расходования электроэнергии в последние годы превратилась из темы многолетних профессиональных дискуссий, в актуальную для всего общества, включая и домохозяек и всех хозяйствующих субъектов.

Сегодня в России на освещение расходуется примерно 15—17% производимой в стране за год электроэнергии, что соответствует 150–170 млрд. кВт-час. Примерно такую же долю электроэнергии вырабатывают все АЭС России (169,9 млрд. кВт-час) или все российские ГЭС (158 млрд. кВт-час.). При производстве этого количества электроэнергии выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу составляют около 85 млн. тонн в год. Примерно такое же количество вырабатывает весь автотранспорт России за год.

энергоэффективное светодиодное освещение

Тенденции развития российской электроэнергетики в последние годы грозят полным переворотом сложившегося положения. По оценкам независимых экспертов, в течение ближайших лет Россия может превратиться в одну из стран с довольно высокой ценой на электроэнергию. Поэтому снижение потребления электроэнергии как в бытовых, так и в промышленных масштабах становится не занятной теоретической задачей, а необходимым условием успешного существования каждого предприятия и благополучия семейных бюджетов. В этих условиях роль эффективного освещения становится вполне осязаемой.

Одним из вариантов оптимизации энергозатрат на освещения является замена одного источника света другим, более эффективным. Сегодня в различных сегментах осветительной техники применяется весь имеющийся арсенал источников света. Наименее прогрессивный — бытовой сектор: в России доля использования ламп накаливания (ЛН) превышает 90%. В этом сегменте обеспечить экономию электроэнергии можно, заменив в светильнике ЛН на наиболее эффективный источник света. Тем более что предложений на рынке достаточно, и в соответствии с законом об энергосбережении выпускать лампы накаливания в нашей стране в ближайшие годы вообще прекратят. Альтернативой ЛН являются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с интегрированным ЭПРА и патроном Е27. Ведущие мировые производители таких лампочек обеспечивают высокое качество и реальное соответствие броских обещаний на упаковках эксплуатационным показателям. Однако потребителю нужно быть внимательным, когда ему предлагают совсем дешёвый товар незнакомого бренда – здесь возможны «сюрпризы»…

Ворвавшиеся в последние годы на рынок осветительной техники светодиодные источники света оказались в нашей стране в нужное время. Их ждали, у учёных нашлись в запасе инновационные идеи, у предпринимателей – средства. Светодиодные светильники потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, чем аналогичные по освещённости традиционные светильники. За счёт этого можно не только сэкономить на оплате электроэнергии, но и использовать высвободившуюся мощность на другие источники потребления. Также светодиодные светильники не нуждаются в обслуживании, специальной утилизации, срок их службы составляет 15 лет, гарантийный срок – 2-3 года, а их приобретение окупается за счёт снижения потребления электроэнергии уже на 2-3 год использования. Светодиоды имеют высокие показатели освещённости, что позволяет использовать их вместо традиционных светильников, и в отличие от них показатели освещённости у светильников на светодиодах не снижаются в процессе эксплуатации.